Pengaruh pemberian jus kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri
DOI:
https://doi.org/10.30867/femina.v3i2.479Keywords:
Anemia; Jus Kurma; Hemoglobin; Remaja putriAbstract
Latar Belakang: Anemia banyak terjadi pada masyarakat terutama pada remaja dan ibu hamil. Anemia pada remaja putri sampai saat ini masih cukup tinggi. Dampak anemia gizi besi pada remaja adalah menurunnya produktivitas kerja ataupun kemampuan akademis disekolah, karena tidak adanya gairah belajar dan konsentrasi belajar. Kurma bermanfaat untuk meningkatkan kadar hemoglobin dalam darah. Tujuan: Untuk mengetahui pemberian jus kurma berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin. Metode: Jenis penelitian pra eksperimen dengan rancangan one group pretest posttest desain. Sampel berjumlah 63 remaja di Desa Karang Anyar. Jus kurma diberikan sebanyak 250 ml selama 14 hari. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi dan SOP pembuatan jus kurma. Analisis menggunakan uji Wilcoxon test. Hasil: Adanya peningkatan kadar hemoglobin setelah diberikan jus kurma dengan nilai rata-rata 31,50, hasilstatistik didapat nilai sig. 0.000, yang bermakna pemberian jus kurma berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri. Kesimpulan: Pemberian jus kurma dapat meningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di Desa Karang Anyar Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa.
References
Amaris, A. F., & Rachman, H. S. (2022). Pengaruh Pemberian Kurma (Phoenix dactylifera) terhadap Kadar Hemoglobin pada Pasien Anemia. Jurnal Riset Kedokteran, 2(2), 123–134. https://doi.org/10.29313/jrk.vi.1538
Aulya, Y., Siauta, J. A., & Nizmadilla, Y. (2022). Analisis Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 4(Anemia Pada Remaja Putri), 1377–1386. http://jurnal.globalhealthsciencegroup.com/index.php/JPPP
Dieniyah, P., Sari, M. M., & Avianti, I. (2019). Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Anemia Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di SMK Analisis Kimia Nusa Bangsa Kota Bogor Tahun 2018. PROMOTOR Jurnal Mahasiswa Kesehatan Masyarakat, 2(2).
Firdaus, & Zamzam, F. (2018). Aplikasi Metodologi Penelitian. Group Penerbitan CV BUDI UTAMA.
Fitria, & Muwaidah. (2020). Pengaruh Pemberian Kurma Dan Madu Terhadap Peningkatkan Hb Pada Remaja Putri. Infokes, 10(2), 299–305. https://jurnal.ikbis.ac.id/infokes/article/view/181
Harmoko. (2017). Efektifitas Pemberian Kurma Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Anemia di MA Tahfizh Nurul Iman Karanganyar. In Stikes muhammadiyah surakarta. STIKes PKU Muhammadiyah Surakarta.
Indrawatiningsih, Y., Hamid, S. A., Sari, E. P., & Listiono, H. (2021). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Terjadinya Anemia pada Remaja Putri. Jurnal Ilmiah Universitas Batanghari Jambi, 21(1), 331–337. https://doi.org/10.33087/jiubj.v21i1.1116
Kemenkes, U. (2023). Mengenal Dampak Anemia Pada Remaja. Unit Pelayanan Kesehatan Kemenkes RI. https://upk.kemkes.go.id/new/mengenal-dampak-anemia-pada-remaja#:~:text=Pada remaja putri%2C Anemia dapat,badan bayi yang cenderung rendah.
Listiana, A. (2016). Analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia gizi besi pada remaja putri di smkn 1 terbanggi besar lampung tengah. Jurnal Kesehatan, VII(3), 455–469.
Martini. (2015). Faktor - Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di Man Metro. Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, VIII(1), 1–7.
Mawaddah, S., & Vopy. (2020). Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Yang Mengalami Anemia. Media Informasi, 15(2), 160–164. https://doi.org/10.37160/bmi.v15i2.385
Mertha Jaya, I. M. L. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif Dan Kualitatif. Anak Hebat Indonesia.
Novikasari, M. (2022). Makanan dan Minuman Dalam Al-Qur’an. Gramedia.
Pradita Roselyn, A., Khusuma, A., & Agata, A. (2018). Pemberian Buah Kurma (Phoenix Dactylifera) Ke Penderita Anemia Pada Remaja Putri Terhadap Kadar Hemoglobin Di Sma Negeri 1 Natar Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Analis Medika Bio Sains, 5(1), 1–06.
Ridwan, M., Lestariningsih, S., & Lestari, G. I. (2018). Konsumsi Buah Kurma Meningkatkan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Metro Sai Wawai, 11(2), 57. https://doi.org/10.26630/jkm.v11i2.1772
Sasmita, A., Runjati, & Arwani. (2022). Ekstrak Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L) Sebagai Alternatif Penanganan Anemia Pada Ibu Hamil. Pustaka Rumah Cinta.
Satuhu. (2016). Kurma Khasiat dan Olahannya. Penebar Swadaya.
Sipahutar, B. M., Nompo, R. S., & Arvia. (2019). perbedaan kadar hemoglobin (hb) sebelum dan setelah hemodialisa pada penderita hipertensi di rsud jayapura. Jurnal Dinamis, 16(2), 55–63.
Suryani, D., Hafiani, R., & Junita, R. (2015). Analysis Of Diet And Iron Deficiency Anemia In Adolescent Girls City. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas, 10(1), 11–18.
Suzana, AS, E., Fazdria, Dewi, S., & Veri, N. (2022). Efektivitas Pemberian Jus Buah Bit ( Beta Vulgaris ) Dan Sari Kacang Hijau ( Vigna Radiata ) Pada Ibu Hamil Anemia The Effectiveness Of Giving Bit Fruit Juice ( Beta Vulgaric ) And Green Bean Sari ( Vigna Radiata ) In Pregnant Mother Anemia. Femina Jurnal Kebidanan, 2(1), 58–63.
Wulandari, T. (2017). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri Di SMKN 4 Padang Tahun 2017. Skripsi Fakultas Keperawatan Universitas Andalas.
Published
Versions
- 13-12-2023 (2)
- 13-12-2023 (1)
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Cut Yuniwati, Anda Syahputra, Henniwati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.