Sosialisasi Hiegiene dan Sanitasi Rumah Sakit Pertamedika Ummi Rosnati Banda Aceh
DOI:
https://doi.org/10.30867/geulayang.v1i3.793Kata Kunci:
Rumah Sakit, Higiene, Sanitasi, MakananAbstrak
Penyelenggaran makanan menjadi salah satu hal penting bagi institusi pendidikan yang turut dilengkapi dengan fasilitas rumah sakit, Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan layanan kesehatan perorangan secara paripurna, termasuk pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Salah satu aspek penting dalam rumah sakit adalah instalasi gizi yang bertugas mengelola pelayanan makanan untuk pasien, pendamping, dan pegawai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi higiene dan sanitasi yang berkaitan dengan keamanan pangan sekaligus kudapan sehat dan aman bagi lingkungan rumah sakit. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian menggunakan sosialisasi, pendampingan dan edukasi giziUntuk menjaga keamanan pangan bagi pasien, rumah sakit harus menerapkan prinsip higiene dan sanitasi dalam setiap proses pengolahan makanan. Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) merupakan upaya untuk mencegah kontaminasi pangan dan memastikan bahwa setiap makanan yang disajikan memenuhi standar kesehatan. Tujuan dari artikel ini adalah untuk membahas pentingnya higiene dan sanitasi makanan di rumah sakit serta persyaratan yang harus dipenuhi untuk mencegah penularan penyakit dan memastikan kualitas makanan yang aman dan bergizi.
Referensi
Akabanda, F., Hlortsi, E. H., & Owusu-Kwarteng, J. (2017). Food Safety Knowledge, Attitudes And Practices Of Institutional Food-Handlers In Ghana. Bmc Public Health, 17(1), 1–9. Https://Doi.Org/10.1186/S12889-016-3986-9
Alwi, K., Ismail, E., & Palupi, I. R. (2019). Pengetahuan Keamanan Pangan Penjamah Makanan Dan Mutu Keamanan Pangan Di Pondok Pesantren. Darussalam Nutrition Journal, 3(2), 31.
Https://Doi.Org/10.21111/Dnj.V3i2.2187
Ayaz, W. O., Priyadarshini, A., & Jaiswal, A. K. (2018). Food Safety Knowledge And Practices Among Saudi Mothers. Foods, 7(12), 1–15. Https://Doi.Org/10.3390/Foods7120193
Bakri, B., Intiyati, A., & Windartika. (2018). Bahan Ajar Gizi Sistem Penyelenggaraan Makanan Institusi (1st Ed.). Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Equada, V., Yuniarni, D., & Miranda, D. (2022). Pelaksanaan Program Makanan Bergizi Melalui Kegiatan Makan Bersama Di Tk Mujahidin 2 Pontianak Timur. Jurnal Pendidikan Dan Pembelajaran, 11(10), 2277– 2288. Https://Doi.Org/10.26418/Jppk.V11i10.58985
Handayani, N. M. A., Adhi, K. T., & Duarsa, D. P. (2015). Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Penjamah Makanan Dalam Penerapan Cara Pengolahan Pangan Yang Baik Pada Industri Rumah Tangga Pangan Di Kabupaten Karangasem. Public Health And Preventive Medicine Archive, 3(2), 155. Https://Doi.Org/10.15562/Phpma.V3i2.109
Irawan, D. W. P. (2016). Prinsip- Prinsip Higiene Sanitasi Makanan Minuman Di Rumah Sakit (Denok Indraswati (Ed.); Edisi Pert). Forum Ilmiah Kesehatan (Forikes). Https://Kesling.Poltekkesdepkes-Sby.Ac.Id/Wp- Content/Uploads/2020/03/Buku-Isbn-Prinsip-2-Hs-Makanan-Di-Rs.Pdf
Kemenkes Ri. (2011). Permenkes Ri No. 1096/Menkes/Per/ Vi/2011 Tentang Higiene Sanitasi Jasaboga. Journal Of Chemical Information And Modeling, 53(9), 1689–1699.
Khazanah, W. (2020). Edukasi Keamanan Pangan Didapur Rumah Tangga. Action: Aceh Nutrition Journal, 5(1), 1.
Https://Doi.Org/10.30867/Action.V5i1.109
Mirzaei, A., Nourmoradi, H., Zavareh, M. S. A., Jalilian, M., Mansourian, M., Mazloomi, S., Mokhtari, N., & Mokhtari, F. (2018). Food Safety Knowledge And Practices Of Male Adolescents In West Of Iran. Open Access Macedonian Journal Of Medical Sciences, 6(5), 908–912. Https://Doi.Org/10.3889/Oamjms.2018.175
Murray, R., Glass-Kaastra, S., Gardhouse, C., Marshall, B., Ciampa, N., Franklin, K., Hurst, M., Thomas, M. K., & Nesbitt, A. (2017). Canadian Consumer Food Safety Practices And Knowledge: Foodbook Study. Journal Of Food Protection, 80(10), 1711–1718. Https://Doi.Org/10.4315/0362-028x.Jfp-17-108
Osaili, T. M., Al-Nabulsi, A. A., & Taybeh, A. O. (2021). Food Safety Knowledge, Attitudes, And Practices Among Jordan Universities Students During The Covid-19 Pandemic. Frontiers In Public Health, 9(August), 1–13. Https://Doi.Org/10.3389/Fpubh.2021.729816
Putri, M. S., & Susanna, D. (2021). Food Safety Knowledge, Attitudes, And Practices Of Food Handlers At Kitchen Premises In The Port ‘X’ Area, North Jakarta, Indonesia 2018. Italian Journal Of Food Safety, 10(4). Https://Doi.Org/10.4081/Ijfs.2021.9215
Putriningtyas, N. D., Cahyati, W. H., & Nugroho, E. (2023). Pendampingan Pembuatan Kudapan Berbahan Tepung Bonggol Pisang Di Kelurahan Patemon Gunungpati Semarang. Jurnal Kreativitas Pengabdian Kepada Masyarakat (Pkm), 6(9), 3923–3933. Https://Doi.Org/Https://Doi.Org/10.33024/Jkpm.V6i9.11539
Putriningtyas, N. D., Cahyati, W. H., Siyam, N., Farida, E., & Maulidah, H. (2022). Perilaku Dan Pengetahuan Pengolahan Makanan Ibu Rumah Tangga Di Kelurahan Patemon Kota Semarang. Jurnal Gizi, 11(1), 16– 21.
Sari, M. H. (2017). Pengetahuan Dan Sikap Keamanan Pangan Dengan Perilaku Penjaja Makanan Dan Jajanan Anak Sekolah Dasar. Jurnal Of Health Education, 2(2), 163–170. Https://Doi.Org/Http://Journal.Unnes.Ac.Id/Sju/Index.Php/Jhealthe du/ Pengetahuan
Sya’ban, M. N., Hartriyanti, Y., & Palupi, I. R. (2018). Gambaran Penyelenggaraan Makanan, Kecukupan Gizi, Dan Kepuasan Konsumen Bisnis Start-Up Halawa Catering Dalam Menyediakan Jasa Katering Pesan Antar. Universitas Gadjah Mada.
Widada, A., Moh Gazali, Mk., & Kartika Sari, A. (2022). Penyehatan Makanan Dan Minuman. Eureka Media Aksara.
Widyastuti, Nurmasari & Almira, V. G. (2019). Higiene Dan Sanitasi Dalam Penyelenggaraan Makanan. In K-Media. K-Media.
Zanin, L. M., Da Cunha, D. T., De Rosso, V. V., Capriles, V. D., & Stedefeldt,
E. (2017). Knowledge, Attitudes And Practices Of Food Handlers In Food Safety: An Integrative Review. Food Research International, 100, 53–62. Https://Doi.Org/10.1016/J.Foodres.2017.07.042