Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang Menggunakan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja di SMPN 18 Banda Aceh
DOI:
https://doi.org/10.30867/nasuwakes.v15i1.438Keywords:
Remaja, Pengetahuan, Sikap, Booklet.Abstract
Permasalahan gizi banyak dijumpai pada usia remaja, diantaranya gizi lebih, obesitas, gizi kurang, anemia, pola makan yang salah dan sebagainya. Masalah gizi yang muncul pada masa remaja disebabkan oleh pola konsumsi yang tidak baik yakni ketidakseimbangan antar konsumsi dengan kecukupan gizi yang dianjurkan. Berdasarkan data riset kesehatan dasar menyatakan hasil yang diperoleh adalah status gizi buruk yang terdeteksi pada remaja dikota Banda Aceh cukup kecil, yaitu 0,33%, gizi kurang sebesar 3,48% dan gizi baik 65,17%. Kasus kegemukan dan obesitas ditemukan masing-masing sebesar 15,42% dan 15,59%.Media
Booklet merupakan salah satu bentuk inovasi media pembelajaran dalam bentuk media cetak. Media ini memuat materi pelajaran dalam bentuk fisik yang unik menarik. Untuk mengetahui bagaimana penyuluhan menggunakan media booklet terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang gizi seimbang di SMP N 18 Banda Aceh.Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasy experiment dengan rancangan one group pre-test post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa siswi kelas VII dan VIII di SMP N 18 Banda Aceh, yang berjumlah 42 siswa siswi. Pengambilan sampel ini menggunakan
rumus.Adanya pengaruh pengetahuan dan sikap remaja sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan menggunakan media Booklet tentang gizi seimbang di SMP N 18 Banda Aceh
References
Rahayu, R. M., Pamungkasari, E. P., & Wekadigunawan, C.S. P. (2018). The Biopsychosocial Determinants of
Stunting and Wasting in Children Aged 12-48 Months. Journal of Maternal and Child Health, 3(2), Hal: 105-118.
Nurcahyani AD. Intervensi Penyuluhan Gizi Seimbang dengan Media Video terhadap Perubahan Asupan Zat Gizi
Remaja Putri. Yapenas. 2020;2 (3):159-65.
Margiyanti, N. J. (2021) ‘Analisis Tingkat Pengetahuan, Body Image dan Pola Makan terhadap Status Gizi Remaja
Putri’, Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi (JABJ), 10(1), pp. 231-237.
Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI
tahun 2018. http://www.depkes.go.id/resources/dow nload/infoterkini/materi_rakorpop_201
/Hasil%20Riskesdas%202018.pdf - Diakses Juni 2020.
Andika, F., & Kridawati, A. (2016). Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi IMT Murid SMP
Negeri 5 Kota Banda Aceh. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 2(1), 76-89.
Wigati, A., & Nisak, A. Z. (2022). Pentingnya Edukasi Gizi Seimbang Bagi Kesehatan Reproduksi Remaja. Jurnal
ABDIMAS Indonesia, 4(1), Article 1.
Rosadi, T. A. P., & Ridwan Setiawan. (2021). Media Promosi Kesehatan Scrapbook Tentang Gizi Seimbang Bagi
Siswa Kelas 4. Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2(1), 206-213. https://doi.org/10.34011/jks.v2i1.1797.
Listiana, A. (2016). Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Gizi Besi pada Remaja
Putri di SMKN 1 Terbanggi Besar Lampung Tengah. Jurnal Kesehatan (2016) 7(3) 455. DOI: 10.26630/jk.v7i3.230
Notoatmodjo, 2011 . Promosi kesehatan teori dan aplikasi Jakarta, Rineka cipta.
Hastuti. (2015). Hubungan Pengalaman Menyusui Dan Tingkat Pendidikan Ibu Dengan Pemberian Asi Eksklusif
DiKelurahan Barukan, Kecamatan Manisrenggo, Kabupaten Klaten. Fakultas Kedokteran Universitas Islam
Indonesia departemen Anak jkki, Vol.6, No.4, Januari-April.
Pakhri, A., dkk. 2018. “Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Kebiasaan Jajan Pada Siswa SMP Negeri 35
Makassar.” Media Gizi Pangan 25(1):77. doi: 10.32382/mgp.v25i1.65.
Sari, L. A. (2019). Efektivitas Media Booklet Dan Leaflet Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Dampak
Kehamilan Remaja. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 1(2), 47–53.
https://doi.org/10.35971/jjhsr.v1i2.238
Sefaya, K. T., Nugraheni, S. ., & Rahayuning P, D. (2017). Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Gizi
dan Tingkat Kecukupan Gizi Terkait Pencegahan Anemia Remaja (Studi Pada Siswa Kelas XI SMA Teuku Umar
Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 5(1), 272–282.
Vardanjani, AE et.al 2015, ‘The Effect Of Nutrition Education On Knowledge, Attitude, and Performance About
Junk Food Comsumption Among Student Of Female Primary Schools’. J Educ Health vol.4, no.43
Aba, L., Nirmala, F., Saputri, A. I., & Hasyim, M. S. (2020). Efektivitas Pemberian Edukasi secara Online melalui
Media Video dan Leaflet terhadap Tingkat Pengetahuan .
Waldani D, Rasyid R, Agus Z. (2018). Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Perubahan Perilaku Kebiasaan Sarapan
Pagi Murid SD Negeri 05 Solok Selatan Tahun 2016. Prodi S2 Kesehatan Masyarakat FK Unand: Padang.
Ardiaria, M, Nuryanto (2014). Hubungan status gizidanasupanbesidanseng terhadapfungsi motoric anakusia 2-5
tahun. JNH, Vol.2 No. 1.
Downloads
Published
Versions
- 19-11-2023 (2)
- 08-10-2023 (1)