This is an outdated version published on 08-10-2023. Read the most recent version.

Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang Menggunakan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja di SMPN 18 Banda Aceh

Authors

  • Yumni Nadhila Poltekkes Kemenkes Aceh
  • Erwandi Erwandi Poltekkes Kemenkes Aceh

DOI:

https://doi.org/10.30867/nasuwakes.v15i1.438

Keywords:

Remaja, Pengetahuan, Sikap, Booklet.

Abstract

Permasalahan gizi banyak dijumpai pada usia remaja, diantaranya gizi lebih, obesitas, gizi kurang, anemia, pola makan yang salah dan sebagainya. Masalah gizi yang muncul pada masa remaja disebabkan oleh pola konsumsi yang tidak baik yakni ketidakseimbangan antar konsumsi dengan kecukupan gizi yang dianjurkan. Berdasarkan data riset kesehatan dasar menyatakan hasil yang diperoleh adalah status gizi buruk yang terdeteksi pada remaja dikota Banda Aceh cukup kecil, yaitu 0,33%, gizi kurang sebesar 3,48% dan gizi baik 65,17%. Kasus kegemukan dan obesitas ditemukan masing-masing sebesar 15,42% dan 15,59%.Media
Booklet merupakan salah satu bentuk inovasi media pembelajaran dalam bentuk media cetak. Media ini memuat materi pelajaran dalam bentuk fisik yang unik menarik. Untuk mengetahui bagaimana penyuluhan menggunakan media booklet terhadap pengetahuan dan sikap remaja tentang gizi seimbang di SMP N 18 Banda Aceh.Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasy experiment dengan rancangan one group pre-test post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa siswi kelas VII dan VIII di SMP N 18 Banda Aceh, yang berjumlah 42 siswa siswi. Pengambilan sampel ini menggunakan
rumus.Adanya pengaruh pengetahuan dan sikap remaja sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan menggunakan media Booklet tentang gizi seimbang di SMP N 18 Banda Aceh

References

Rahayu, R. M., Pamungkasari, E. P., & Wekadigunawan, C.S. P. (2018). The Biopsychosocial Determinants of

Stunting and Wasting in Children Aged 12-48 Months. Journal of Maternal and Child Health, 3(2), Hal: 105-118.

Nurcahyani AD. Intervensi Penyuluhan Gizi Seimbang dengan Media Video terhadap Perubahan Asupan Zat Gizi

Remaja Putri. Yapenas. 2020;2 (3):159-65.

Margiyanti, N. J. (2021) ‘Analisis Tingkat Pengetahuan, Body Image dan Pola Makan terhadap Status Gizi Remaja

Putri’, Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi (JABJ), 10(1), pp. 231-237.

Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI

tahun 2018. http://www.depkes.go.id/resources/dow nload/infoterkini/materi_rakorpop_201

/Hasil%20Riskesdas%202018.pdf - Diakses Juni 2020.

Andika, F., & Kridawati, A. (2016). Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Status Gizi IMT Murid SMP

Negeri 5 Kota Banda Aceh. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 2(1), 76-89.

Wigati, A., & Nisak, A. Z. (2022). Pentingnya Edukasi Gizi Seimbang Bagi Kesehatan Reproduksi Remaja. Jurnal

ABDIMAS Indonesia, 4(1), Article 1.

Rosadi, T. A. P., & Ridwan Setiawan. (2021). Media Promosi Kesehatan Scrapbook Tentang Gizi Seimbang Bagi

Siswa Kelas 4. Jurnal Kesehatan Siliwangi, 2(1), 206-213. https://doi.org/10.34011/jks.v2i1.1797.

Listiana, A. (2016). Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Anemia Gizi Besi pada Remaja

Putri di SMKN 1 Terbanggi Besar Lampung Tengah. Jurnal Kesehatan (2016) 7(3) 455. DOI: 10.26630/jk.v7i3.230

Notoatmodjo, 2011 . Promosi kesehatan teori dan aplikasi Jakarta, Rineka cipta.

Hastuti. (2015). Hubungan Pengalaman Menyusui Dan Tingkat Pendidikan Ibu Dengan Pemberian Asi Eksklusif

DiKelurahan Barukan, Kecamatan Manisrenggo, Kabupaten Klaten. Fakultas Kedokteran Universitas Islam

Indonesia departemen Anak jkki, Vol.6, No.4, Januari-April.

Pakhri, A., dkk. 2018. “Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan Dan Kebiasaan Jajan Pada Siswa SMP Negeri 35

Makassar.” Media Gizi Pangan 25(1):77. doi: 10.32382/mgp.v25i1.65.

Sari, L. A. (2019). Efektivitas Media Booklet Dan Leaflet Terhadap Pengetahuan Remaja Putri Tentang Dampak

Kehamilan Remaja. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 1(2), 47–53.

https://doi.org/10.35971/jjhsr.v1i2.238

Sefaya, K. T., Nugraheni, S. ., & Rahayuning P, D. (2017). Pengaruh Pendidikan Gizi Terhadap Pengetahuan Gizi

dan Tingkat Kecukupan Gizi Terkait Pencegahan Anemia Remaja (Studi Pada Siswa Kelas XI SMA Teuku Umar

Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 5(1), 272–282.

Vardanjani, AE et.al 2015, ‘The Effect Of Nutrition Education On Knowledge, Attitude, and Performance About

Junk Food Comsumption Among Student Of Female Primary Schools’. J Educ Health vol.4, no.43

Aba, L., Nirmala, F., Saputri, A. I., & Hasyim, M. S. (2020). Efektivitas Pemberian Edukasi secara Online melalui

Media Video dan Leaflet terhadap Tingkat Pengetahuan .

Waldani D, Rasyid R, Agus Z. (2018). Pengaruh Penyuluhan Gizi Terhadap Perubahan Perilaku Kebiasaan Sarapan

Pagi Murid SD Negeri 05 Solok Selatan Tahun 2016. Prodi S2 Kesehatan Masyarakat FK Unand: Padang.

Ardiaria, M, Nuryanto (2014). Hubungan status gizidanasupanbesidanseng terhadapfungsi motoric anakusia 2-5

tahun. JNH, Vol.2 No. 1.

Downloads

Published

08-10-2023

Versions

How to Cite

Nadhila, Y. ., & Erwandi, E. (2023). Pengaruh Penyuluhan Gizi Seimbang Menggunakan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja di SMPN 18 Banda Aceh. NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 15(1), 35–44. https://doi.org/10.30867/nasuwakes.v15i1.438

Issue

Section

Original research