Analisa MPN Coliform Jamu Keliling yang dijual di Seputaran Gampong Beurawe Kota Banda Aceh
Keywords:
Jamu, Coliform, MPNAbstract
Jamu adalah ramuan tradisional yang dibuat dengan menggunakan tanaman herbal yang bermanfaat sebagai obat. Tanaman ini digunakan untuk membantu mengurangi penyakit dan menjaga kesehatan tubuh. Konsumsi jamu terus-menerus dapat meningkatkan daya tahan tubuh dan merupakan salah satu cara untuk mencegah penyakit. Proses pembuatan yang masih menggunakan peralatan manual dan tradisional serta kurangnya perhatian terhadap kebersihan menjadi salah satu faktor penyebab terkontaminasinya jamu dengan bakteri. Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri Coliform pada jamu keliling yang di jual seputaran Gampong Beurawe.Metode penelitian adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah jamu keliling yang di dijual seputaran Gampong Beurawe Kota Banda Aceh memenuhi syarat batasan maksimum cemaran yang ditetapkan dan untuk mengetahui Coliform pada jamu yang dijual keliling seputaran Gampong Beurawe. Hasil pemeriksaan MPN Coliform pada jamu keliling yang dijual seputaran Gampong Beurawe, pemeriksaan MPN Coliform untuk sampel jamu A, didapati bakteri pada percobaan sebanyak 10/100 ml sampel. Untuk sampel jamu B pada percobaan ini terjadi kontaminasi didapati >979/100 ml sampel. Untuk sampel C terjadi kontaminasi didapati pada percobaan ini >979/100 ml sampel. Dari 3 jamu keliling yang dijual diseputaran gampong Beurawe, Hasil pemeriksaan bakteri Coliform pada sampel jamu gendong beras kencur yaitu 100% positif mengandung bakteri Coliform, sehingga dapat disimpulkan bahwa sampel jamu keliling yang dijual seputaran gampong beurawe tercemar oleh bakteri Coliform. Kualitas jamu yang dijual seputaran Gampong Beurawe Kota Banda Aceh pada sampel A, B dan C, tidak memenuhi persayaratan Peraturan Menteri Kesehatan RI No.492/Menkes/Per/IV/2010 tentang tentang persyaratan kualitas air minum.
References
Amaris, R., Abdullah Husin, U., Prodi Pendidikan Kedokteran, I., Kedokteran, F., & Islam Bandung, U. (2022). Scoping Review: Efektivitas Penggunaan Handsanitizer terhadap Penurunan Jumlah Bakteri Escherichia coli pada Telapak Tangan. Bandung Conference Series: Medical Science , 2(1), 1156–1164.
Azizuddin, I. (2021). Jamu Tradisional Peningkat Imunitas Di Masa Pandemi. Journal of Research on Community Engagement, 2(2), 38–42. https://doi.org/10.18860/jrce.v2i2.11962
Ilmiah, J., Sandi, K., & Penelitian, A. (2020). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Penyebab Waterborne Disease pada Air Minum Kemasan dan Isi Ulang. 9, 634–639. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.370
Jannah, F. Z. J. Z., Zuhri, M. S., & Mulyadi, E. (2021). Optimasi Kadar Ozon Dalam Proses Disinfeksi Bakteri Coliform Pada Pengolahan Air Minum. Jurnal Teknik Kimia, 15(2), 59–65. https://doi.org/10.33005/jurnal_tekkim.v15i2.2567
Kurniawan, F. B., Wima, Y., Alfreda, K., Teknologi, J., Medis, L., & Kemenkes, P. (2021). Identifikasi Bakteri Escherichia coli Metode MPN ( Most Probable Number ) Pada Air Isi Ulang di Perumnas IV Tahun 2021. 13, 69–74.
Listi, R., Kasasiah, A., & Saula, L. S. (2022). Identifikasi Cemaran Bakteri Coliform dan Escherichia coli Pada Jamu Gendong Dengan Metode Most Probable Number (MPN) di Karawang Timur. Indobiosains, 4(2), 54. https://doi.org/10.31851/indobiosains.v4i2.8326
Monita, K., Sari, A. N., & Nurhayati - Politeknik Santo Paulus Surakarta, N. (2021). Pemeriksaan Angka Kuman, Kapang (Khamir) Dan Identifikasi Bakteri Patogen Pada Jamu Beras Kencur di Pasar Tradisional Kota Surakarta. Indonesian Journal on Medical Science, 8(2), 142–146. https://doi.org/10.55181/ijms.v8i2.324
Narulitta, A. A., Sutopo, M. N., & Khumaira, A. (2023). 48-55
Ruscitasari, Z., Sayuga, M. R., Pratiwi, N., & Hendriana, Y. (2022). Pemberdayaan Perempuan Melalui Literasi Keuangan Dan Digital Marketing Pada Umkm Jamu Desa Kiringan. Dharma: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 11. https://doi.org/10.31315/dlppm.v3i2.7412
Samples, W. (2021). Uji Indole sebagai Kegiatan Penjaminan Mutu Tambahan pada Hasil Pengujian Coliform dalam Sampel Air Mineral. 6(1), 1–6.
Sudiana, I. M., & Sudirgayasa, I. G. (2020). Analisis Cemaran Bakteri Coliform dan Eschericia coli pada Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU). Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu Keperawatan, Analisis Kesehatan Dan Farmasi, 20(1), 52–61.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Desi Nadia Putri, Fitriana Fitriana, Darmawati Darmawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.