Pengaruh Pemberian Jus Tomat (Lycopersicum Commune) dan Mentimun (Cucumis Sativus) terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi di Desa Paya Bujok Teungoh Kecamatan Langsa Barat
Keywords:
Jus Tomat dan Mentimun, HipertensiAbstract
Tomat (Lycopersicum commune) dan mentimun (Cucumis sativus) merupakan dua sumber makanan yang kaya akan kalium dan sangat baik untuk menurunkan tekanan darah. Sebagaimana diketahui bahwa hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan yang sangat serius saat ini, sering disebut sebagai the silent killer. Tingginya kejadian hipertensi sering berakibatkan pada kematian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian jus tomat dan mentimun terhadap perubahan tekanan darah dengan desain penelitian quasy eksperimen melibatkan dua kelompok intervensi dan menggunakan uji Independen t-test dan uji Pair t-test. Sampel penelitian ini adalah penderita hipertensi berjumlah 30 orang dimana kelompok yang diberikan jus tomat sebanyak 15 orang dan kelompok yang diberikan jus mentimun sebanyak 15 orang. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan September tahun 2017 di Desa Paya Bujok Teungoh Kecamatan Langsa Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada uji Independent t-test setelah pemberian jus tomat dan mentimun p<0,05 yang berarti bahwa ada perbedaan tekanan darah setelah pemberian jus tomat dan mentimun. Pada uji Pair t-test menunjukkan bahwa terdapat penurunan tekanan darah sistole sebesar 6,27 ± 3,52 mmHg dan diastole sebesar 7,07 ± 1,39 mmHg pada pemberian jus tomat serta terdapat penurunan tekanan darah sistole 3,47 ± 1,46 mmHg dan diastole sebesar 3,47 ± 0,92 mmHg pada pemberian jus mentimun. Dengan demikian pemberian jus tomat lebih cepat menurunkan tekanan darah dibandingkan mentimun sehingga diharapkan dapat dikonsumsi oleh penderita hipertensi sebagai alternatif pengobatan. Namun demikian, pemberian jus tomat harus tetap diawasi dengan cara mengontrol tekanan darah setiap hari.
References
WHO. 2013. A Global Brief on Hypertension Sillent Killer, Global Public Health Crisis. http://ish-world.com/downloads/pdf/global brief hypertension.pdf
Depkes RI. 2010. Hipertensi Penyebab Kematian Nomor Tiga. http://www.depkes.go.id/article/print/810/hipertensi-penyebab-kematian-nomor-tiga.html
Depkes RI. 2012. Masalah Hipertensi di Indonesia. http://www.depkes.go.id
Kemenkes RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
Laporan Tahunan Puskesmas Langsa Barat, 2016
Mahan, L, Escott – Stump S, Raymond, J. 2012. Food and The Nutrition Care Process. Philadelphia.
Blum, A, 2005. The Beneficial Effect Of Tomatoes. Eur J Intern Med.
Aiska, 2014. Perbedaan penurunan Tekanan Darah Sistolik Lanjut Usia Hipertensi Yang Diberi Jus Tomat Dengan Kulit dan Tanpa Kulit. Jurnal Of Nutrition College.
Hull, A. 1996. Penyakit Jantung, Hipertensi dan Nutrisi, Jakartta : Bumi Aksara
Dewi, S. Familia, D. 2010. Hidup Bahagia Dengan Hipertensi. A. Plus. Jogyakarta.
Musaddad, D., Hartuti, N. 2003. Produk Olahan Tomat. Jakarta : Penebar Swadaya.
Ony, 2014. Kitab Dahsyatnya 50 buah dan Sayur. CV. Pustaka Agung Harapan
Herke J.O Sgarlaki, 2006, Karakteristik dan Faktor Berhubungan dengan Hipertensi di Desa Bocor, Kecamatan Bulus Pesantren, Kabupaten Kebumen Jawa Tengah Tahun 2006, Jurnal Makara, Vol. 10 No. 2 Desember 2006.
Jacob, G. 2005. Hypertension (High Blood Pressure) : Food/Diet Therapy for Hypertension.http://www.holisticonline.com/Remedies/Heart/-hypert_diet_therapy.htm
Astawan, 2008. Sehat Dengan Buah. Dian Rakyat. Jakarta
Nursalam, 2003. Konsep & Penerapan Metodologi Penelitian Ilmu Keperawatan. Salemba Medika. Jakarta.
Dina T, Elperin, et al, 2013, A Large Cohort Study Evaluating Risk Factors Assosiated With Uncontrolled Hypertension, The Journal of Clinical Hypertension, Vol. 16 No. 2 Februari 2014.
Benson, H., dkk, 2012, Menurunkan Tekanan Darah, Gramedia, Jakarta.
Palmer, A., 2007, Simpel Guide Tekanan Darah Tinggi, Erlangga, Jakarta.
Nurkhalida, 2003, Warta Kesehatan Masyarakat, Depkes RI, Jakarta.
Uiterwaal C,et al,2007,Coffe Intake and Incidence of Hypertension, Am J Clin Nutr
Mac Mahon S, et al, 2004, Obesity and Hypertension: Epidemiological and Clinical Issues, European Heart Journal.
Lestari, AP., Rahayuningsih HM. 2012. Pengaruh Pemberian Jus Tomat (Lycopersicum Commune) Terhadap Tekanan darah Pada Wanita Postmenopause Hipertensif. Journal of Nutrition College.
Paramita, S., 2015. Pengaruh Pemberian Jus Tomat (Lycopersicum Commune) Terhadap Tekanan darah Sistolik dan Diastolik laki-laki Hipertensif Usia 40-45 Tahun. Artikel. Universitas Diponegoro. Semarang.
Budiman, H. 1999. Peranan Gizi Pada Pencegahan Dan penanggulanagan Hipertensi di Indonesia. Salemba Medika. Jakarta