Naskah ini versi lama yang diterbitkan pada 09/05/2022. Baca versi terbaru.

Pemberdayaan Masyarakat dalam pembuatan Yoghurt dengan Xylitol untuk Meningkatkan Derajat Kesehatan Gigi dan Mulut Masyarakat

Penulis

  • Minarni Poltekkes Kemenkes Padang
  • Ayu Mardian Poltekkes Kemenkes Padang
  • Zulfikri Poltekkes Kemenkes Padang
  • Gusnedi Poltekkes Kemenkes Padang

DOI:

https://doi.org/10.30867/jeumpa.v1i2.135

Kata Kunci:

Pemberdayaan, Kader, Yoghurt, Xylitol

Abstrak

Karies gigi dan penyakit peridontal merupakan masalah kesehatan masyarakat di semua negara di dunia, keduanya menjadi suatu "silent epidemic" yang mengancam anak-anak dan orang dewasa. Salah satu cara yang digunakan untuk mencegah karies adalah dengan kontrol plak, kontrol plak secara mekanis dengan cara menyikat gigi sedangkan kontrol plak secara kimiawi dengan merusak struktur plak itu sendiri, salah satunya melalui berkumur-kumur menggunakan yoghurt dengan kandungan xylitol. Yoghurt mengandung  probiotik yang merupakan  mikroorganisme  hidup  yang  menguntungkan  karena  kemampuannya  menjaga  keseimbangan  mikroba usus dan diharapkan mampu menjaga kesehatan gigi dan mulut dengan meningkatkan volume sekresi saliva. Dalam pengabdian masyarakat ini, kader kesehatan diajarkan serta dilatih dalam membuat yoghurt sendiri, sehingga dapat dikonsumsi oleh semua  anggota keluarga, bahkan bisa menjadi pendapatan sampingan bagi mereka. Para kader kesehatan dan stake holder bisa memberikan kontribusi dalam pemberdayaan masyarakat, terutama dalam bidang kesehatan gigi dan mulut. Dengan dilatihnya kader dalam membuat yoghurt sendiri, mereka dapat mengajarkan kepada ibu-ibu rumah tangga, serta memotivasi ibu sebagai key person dalam rumah tangga, sehingga dapat dilakukan pencegahan karies pada masyarakat serta peningkatan kesehatan umum yang optimal.

 

Kata kunci: Pemberdayaan, Kader, Yoghurt, Xylitol

Referensi

Ahmourepour Arezoo, Rooha K. K., The effect of a probiotik strain(Lactobacillus acidophilus) on the plaque formation of oral Streptococci.Bosnian Journal of Basic Medical Sciences, 2011 : 11(1) :37-40.

Pratiwi Rini. Perbedaan daya hambat terhadap Streptococcus mutans dari beberapa pasta gigi yang mengandung herbal. Majalah Kedokteran Gigi (Dent.J), Vol. 38 No.2 April-Juni 2005: 65-67.

Hasslof Pamela, Maria H., Svante T., Christina S.. Growth inhibition of oral mutans streptococci and candida by commercial probiotik lactobacilli – an in vitro study. BMC Oral Health 2010, 10:18.

Vidya, R. And Iyer, P. R. Antagonistic activity of probiotik organism againstvibrio cholerae and cryptococcus neoformans. Malaysian Journal of Microbiology, Vol6(1) 2010, pp.41-46.

Stomatova, Iva, Jukka H..(2009). Probiotics : Health benefits in the mouth.American Journal of Dentistry, Vol.22 No.8

Kidd, Edwina A.M.. Dasar-dasar karies penyakit dan penanggulangannya ( Essentials of dental caries : the desease and its management). Jakarta: EGC, 1991.

Saha, Shyamali, Catherine T., Meenakshi M., Maryam T., Satya P..(2012). Suppression of s.mutans and candida albicans by probiotics : an in vitro study.Dentistry, Vol. 2:141.14. Cagetti, Maria G., dkk.(2013). The use of probiotic strains in caries prevention : A systematic review.www.mdpi.com/journal/nutrients.

Ghasemi E, Mazaheri R, Tahmourespour A. Effect of Probiotic Yoghurt and Xylitol-Containing Chewing Gums on Salivary S Mutans Count. J Clin Pediatr Dent. 2017;41(4):257-263. doi: 10.17796/1053-4628-41.4.257. PMID: 28650782.

Nadya Hafiza Sara Ate, T. S. (2022). Effect Of Online Education On Increasing Knowledge About Keep Your Teeth Clean And Mouth Of Students Of Class Viii-2 Smp State 1 Darul Imarah. Dental Health Journal of Aceh, 1(1), 1–8.

Nuraskin, C. A., Reca, R., Salfiyadi, T., Abdurrahman, A., Faisal, T. I., & Soraya, C. (2021). Toothpaste activity test of laban leaf methanol extract (Vitex pinnata) against the growth of streptococcus mutans bacteria. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 9, 95–100. https://doi.org/10.3889/oamjms.2021.5702

Pujiati, P. (2018). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA CRABAK KABUPATEN PONOROGO MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN YOGHURT dan PRODUK OLAHANNYA. March 2016.

Salfiyadi, T., Hanum, L., & Nuraskin, C. A. (2022). Status Kebersihan Gigi Dan Mulut Dengan Gingivitis Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Simpang Tiga Aceh Besar Tahun 2022. 40–44.

Portal Kabupaten Agam (2021) Https://Www.Agamkab.Go.Id/

Nadya Hafiza Sara Ate, T. S. (2022). Effect Of Online Education On Increasing Knowledge About Keep Your Teeth Clean And Mouth Of Students Of Class Viii-2 Smp State 1 Darul Imarah. Dental Health Journal of Aceh, 1(1), 1–8.

Nuraskin, C. A., Reca, R., Salfiyadi, T., Abdurrahman, A., Faisal, T. I., & Soraya, C. (2021). Toothpaste activity test of laban leaf methanol extract (Vitex pinnata) against the growth of streptococcus mutans bacteria. Open Access Macedonian Journal of Medical Sciences, 9, 95–100. https://doi.org/10.3889/oamjms.2021.5702

Pujiati, P. (2018). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA CRABAK KABUPATEN PONOROGO MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN YOGHURT dan PRODUK OLAHANNYA. March 2016.

Salfiyadi, T., Hanum, L., & Nuraskin, C. A. (2022). Status Kebersihan Gigi Dan Mulut Dengan Gingivitis Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Simpang Tiga Aceh Besar Tahun 2022. 40–44.

File Tambahan

Diterbitkan

09/05/2022

Versi

Cara Mengutip

Minarni, Ayu Mardian, Zulfikri, & Gusnedi. (2022). Pemberdayaan Masyarakat dalam pembuatan Yoghurt dengan Xylitol untuk Meningkatkan Derajat Kesehatan Gigi dan Mulut Masyarakat . JEUMPA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 55–61. https://doi.org/10.30867/jeumpa.v1i2.135

Terbitan

Bagian

EDISI