Penetapan Kadar Alkaloid Total Pada Ekstrak Kasar Dan Ekstrak Terpurifikasi Bunga Cengkeh (Syzigium aromaticum) Dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis
DOI:
https://doi.org/10.30867/jifs.v3i1.330Keywords:
Tanaman Bunga Cengkeh, Ekstrak Kasar, Ekstrak Terpurifikasi, Spektrofotometri Uv-Vis, Kadar Alkaloid TotalAbstract
Tanaman cengkeh (Syzigium aromatocum) merupakan tanaman perkebunan atau industri yang dipergunakan
untuk pengobatan, makanan dan minuman. Ekstrak bunga cengkeh memiliki aktivitas biologi sebagai
antibakteri, antijamur, insektisida dan antioksidan. Salah satu senyawa yang memiliki aktivitas tersebut yaitu
alkaloid. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar alkaloid total ekstrak kasar dan ekstrak terpurifikasi
bunga cengkeh dengan menggunakan metode Spektrofotometri Uv-Vis. Metode identifikasi senyawa alkaloid
pada ekstrak kasar dan ekstrak terpurifikasi bunga cengkeh dengan metode pereaksi Mayer, Wagner dan
Dragendroff. Penetapan kadar dilakukan dengan metode Spektrofotometri Uv-Vis pada panjang gelombang 279
nm dan operating time menit ke-37. Baku pembanding yang digunakan yaitu kafein. Hasil penetapan kadar
alkaloid total ekstrak kasar bunga cengkeh didapatkan hasil yaitu 6,806%b/b dengan %KV 2,7882%, dan untuk
ekstrak terpurifikasi bunga cengkeh yaitu 7,675%b/b dengan %KV 1,5834%, sehingga ekstrak bunga cengkeh
yang memiliki kadar alkaloid tertinggi terdapat pada ekstrak terpurifikasi bunga cengkeh. Untuk Uji Test
Homogenity of Variences didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,377 > 0,05. Uji Anova didapatkan nilai
signifikansi sebesar 0,003 < 0,05, sehingga dapat diketahui bahwa ada perbedaan yang signifikan antara ekstrak
kasar dan ekstrak terpurifikasi bunga cengkeh.