Pengaruh Pemberian Edukasi Gizi dengan Nutrition Card terhadap Pola Asupan dan Sikap Pada Penderita Hipertensi di Kecamatan Samudera Kabupaten Aceh Utara

Authors

  • Rajulianda Poltekkes Kemenkes Aceh

DOI:

https://doi.org/10.30867/nasuwakes.v16i2.424

Keywords:

edukasi gizi; nutriton card; penderita hipertensi; pola asupan, sikap

Abstract

Hipertensi tidak hanya beresiko tinggi menderita penyakit jantung, tetapi juga menderita penyakit lain seperti penyakit saraf, ginjal, dan pembuluh darah, makin tinggi tekanan darah, makin besar resikonya. Media Nutrition Card dipilih karena agar memudahkan sampel untuk membawanya agar pesan-pesan didalamnya mudah diingat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh pemberian edukasi gizi dengan nutrition card terhadap pola asupan dan sikap pada penderita hipertensi. Penelitian ini menggunakan desain Quasy Eksperiment, sedangkan analisis statistik menggunakan uji Paired Sample T- Test. sebelum dilakukan analisis menggunakan uji T maka terlebih dahulu di uji tingkat kenormalannya menggunakan uji Kolmogorof-Smirnov. Populasi dalam penelian ini sebanyak 92 lansia. Subjek diambil sebanyak 47 orang menggunakan Cluster Random Sampling. Lokasi penelitian dilaksanakan di Kecamatan samudera Kabupaten Aceh Utara. Setelah dilakukan pemberian edukasi, pola asupan dengan selisih rerata sebelum pemberian edukasi gizi adalah 63,89, setelah pemberian edukasi gizi meningkat menjadi 82,40 dengan niai (p = 0,000) dengan perbedaan nilai selisih 18,51. Sedangkan pada sikap, sikap dengan selisih rerata sebelum pemberian edukasi gizi adalah 69,91, setelah pemberian edukasi meningkat menjadi 83,57, dengan nilai (p=0,000) dengan perbedaan nilai selisih 13,66. Pemberian edukasi gizi menggunakan media Nutrition Card berpengaruh dalam meningkatkan pola asupan dan sikap pada lansia yang menderita hipertensi.

References

Yonata A, Pratama ASP. Hipertensi sebagai Faktor Pencetus Terjadinya Stroke. Jurnal Majority. 2016;5(3):17–21.

Parrela R, Nurhuda MA, Wahyu I. DIIT Penyakit Hipertensi, Pengobatan Tradisional serta Pencegahan untuk

Penyakit Hipertensi. Jurnal Pendidikan Kesehatan. 2021;10(1):51–4.

Yanti CA, Muliati R. Pengaruh Pemberian Jus Semangka Merah dan Kuning terhadap Tekanan Darah Lansia

Menderita Hipertensi. Jurnal Endurance. 2019;4(2):411–8.

Suryarinilsih Y. Penatalaksanaan Diet dan Olahraga dengan Pengendalian Hipertensi pada Klien Hipertensi.

Menara Ilmu. 2019;13(9).

Ahmady D. Hubungan Kadar Kolesterol Darah dengan Derajat Hipertensi Pada Pasien di Poli Penyakit Tidak

Menular Puskesmas Tanah Pasir Kabupaten Aceh Utara. Care . 2019;7(1):39–47.

Sudawam S, Livana PH. Gambaran Tingkat Stres Lansia dengan Hipertensi. Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah

STIKES Kendal. 2017;7(1):32–6.

Fitriayani Y, Sugiarto S, Wuni C. Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Hipertensi Esensial di Desa

Kemingking dalam Kabupaten Muaro Jambi. Journal of Healthcare Technology and Medicine. 2020;6(1):449–58.

Angelina C, Yulyani V, Efriyani E. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Hipertensi di Puskesmas Biha

Pesisir Barat Tahun 2020. Indonesian Journal of Health and Medical. 2021;1(3):404–16.

Harianja B, Nadapdap TP, Anto A. Analisis Faktor yang Memengaruhi Kejadian Hipertensi pada Suku Batak di

Wilayah Kerja Puskesmas Cikampak Kabupaten Labuhan Batu Selatan. Jurnal Kesmas Prima Indonesia.

;5(1):7–12.

Sudarsono EKR, Sasmita J, Handyasto AB, Arissaputra SS, Kuswantiningsih N. Peningkatan Pengetahuan tentang

Hipertensi Guna Perbaikan Tekanan Darah pada Anak Muda di Dusun Japanan, Margodadi, Sayegan, Sleman,

Yogyakarta. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. 2017;3(1):26–38.

Rahayu ES, Wahyuni KI, Anindita PR. Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kepatuhan Pasien Hipertensi di

Rumah Sakit Anwar Medika Sidoarjo. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa Volume. 2020;4:87–97.

Wibowo MINA, Setiawan D, Ikhwaniati ND, Sukma FA. Pengaruh Konseling dan Alat Bantu Pengingat

Pengobatan terhadap Kepatuhan Minum Obat dan Outcome Klinik Pasien Diabetes Melitus dan Hipertensi.

Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. 2020;18(2):169–76.

Yulianti NT, Sofiyanti I, Sandra E. Pemberdayaan Catin, Bumil, Busui dan Ibu Bayi Balita sebagai Upaya

Peningkatan Kesehatan melalui Edukasi Komplementer di Kelurahan Graha Indah Kecamatan Balikpapan Utara.

In: Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo. 2023. p. 1–17.

Istiqomah F, Tawakal AI, Haliman CD, Atmaka DR. Pengaruh Pemberian Edukasi terhadap Pengetahuan

Hipertensi Peserta Prolanis Perempuan di Puskesmas Brambang, Kabupaten Jombang. Media Gizi Kesmas.

;11(1):159–65.

Mokoginta FS, Budiarso F, Manampiring AE. Gambaran Pola Asupan Makanan pada Remaja di Kabupaten

Bolaang Mongondow Utara. eBiomedik. 2016;4(2).

Evan E, Wiyono J, Candrawati E. Hubungan antara Pola Makan dengan Kejadian Obesitas pada Mahasiswa di

Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang. Nursing News: Jurnal Ilmiah Keperawatan. 2017;2(3).

Kanah P. Hubungan Pengetahuan dan Pola Konsumsi dengan Status Gizi pada Mahasiswa Kesehatan. Medical

Technology and Public Health Journal. 2020;4(2):203–11.

Notoatmodjo S. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta; 2012.

Khoirunnisa S, Kurniasari R. Pemanfaatan Media dalam Meningkatkan Pengetahuan serta Konsumsi Buah dan

Sayur: Tinjauan Literatur. PREPOTIF: JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT. 2022;6(2):1178–83.

Ramadhani DA, Kurniasari R. Literature Review: Pengaruh Media Komunikasi terhadap Keamanan Makanan

Jajanan pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan. 2022;8(5):41–4.

Priawantiputri W, Rahmat M, Purnawan AI. Efektivitas Pendidikan Gizi dengan Media Kartu Edukasi Gizi

terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Makanan Jajanan Anak Sekolah Dasar. Jurnal

Kesehatan. 2019;10(3):374–81.

Kusuma TM, Wulandari E, Widiyanto T, Kartika D. Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap terhadap

Kebiasaan konsumsi jamu pada mayarakat Magelang tahun 2019. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia.

;37–42.

Sasmiyanto S. Faktor Predisposisi Perilaku Kesehatan Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2. Jurnal Keperawatan

Silampari. 2020;3(2):466–76.

Munandar B. Peran Informasi Keluarga Berencana pada Persepsi dalam Praktik Keluarga Berencana. Jurnal

Swarnabhumi: Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi. 2017;2(1).

Wardani NEK, Irawati D, Wayanti S. Pengaruh Konseling terhadap Pengetahuan dan Sikap Calon Akseptor KB

dalam Pemilihan AKDR Post Plasenta. Jurnal Pamator: Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo. 2019;12(1):1–4.

Downloads

Published

01-10-2023

How to Cite

Rajulianda. (2023). Pengaruh Pemberian Edukasi Gizi dengan Nutrition Card terhadap Pola Asupan dan Sikap Pada Penderita Hipertensi di Kecamatan Samudera Kabupaten Aceh Utara. NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 16(2), 137–143. https://doi.org/10.30867/nasuwakes.v16i2.424

Issue

Section

Original research