Pengaruh Berbagai Varietas Daun Sirih Terhadap Jumlah Bakteri pada Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L) di Suhu Ruang

Authors

  • Nova Silvia Poltekkes Kemenkes Aceh
  • Abdul Hadi Poltekkes Aceh

DOI:

https://doi.org/10.30867/nasuwakes.v17i2.457

Keywords:

Ikan cakalang; daun sirih; ekstrak; pengawet

Abstract

Ikan merupakan bahan makanan yang mudah rusak dan membusuk jika tidak segera dikonsumsi. Produsen menggunakan formalin sebagai pengawet makanan yang berbahaya bagi kesehatan. Adanya bahan pengawet alternatif yang dapat menggantikan formalin menjadi solusi dari permasalahan tersebut. Salah satu pilihan yang dapat digunakan sebagai pengawet alami adalah daun sirih yang mengandung senyawa antimikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh berbagai ekstrak daun sirih terhadap pertumbuhan bakteri yang terdapat pada ikan cakalang (Katsuwonus pelamis). Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan percobaan yang dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah jumlah bakteri. Hasil dari penelitian ini didapatkan ikan cakalang dengan perendaman aquadest steril hasil rata-rata bakteri yang didapatkan adalah 1,7x105 CFU/ml, sedangkan ikan cakalang yang direndam dengan ekstrak daun sirih hijau didapatkan hasil rata-rata jumlah bakteri 1,3x103 CFU/ml, perendaman dengan ekstrak daun sirih kuning terhadap ikan cakalang memiliki nilai rata-rata jumlah bakteri 4,1x104 CFU/ml, dan perendaman ekstrak daun sirih merah terhadap ikan cakalang memiliki nilai rata-rata jumlah bakteri 2,7x105 CFU/ml.

References

Pundoko SS, Onibala H, Agustin AT. Perubahan Komposisi Zat Gizi Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L) Selama Proses Pengolahan Ikan Kayu. Media Teknol Has Perikan. 2014;2(1):1-6.

Bustanussalam, Eka S, Jaenudin D. Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirih (Piper betle linn) terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923. 2016;5(2):1-23.

Mentari NLSK. Potensi Pemberian Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L) sebagai Pengawet Alami Ikan Selar (Selaroides ieptolepis). J Ilm Mhs Pendidik Biol. 2016;1(1).

Rahmi N, Wulandari P, Advinda L. Pengendalian Cemaran Mikroorganisme pada Ikan ─ Mini Review. Published online 2021:611-622.

Sulasmi; Manurung N. Kemampuan Daun Sirih (Piper Betle Linn) dalam Mengawetkan Ikan Kembung. J Sulolipu Media Komun Sivitas Akad dan Masy. 2018;06(1):68-72.

Susanti MT. Mikroenkapsulasi Oleoresin Daun Sirih (Piper betle L) untuk Produksi Bandeng (Chanos-chanos forsk) Tinggi Lisin pada Proses Pengasapan Cair. J Litbang Provinsi Jawa Teng. 2008;6(1).

Azhar F, Scabra AR, Lestari DP. Penanggulangan Penyakit Bakterial pada Ikan Nila Menggunakan Ekstrak Daun Sirih (Piper betle L.) di Desa Gontoran Lombok Barat. J Pepadu. 2022;4(1):149-156.

Marfu’ah N, Luthfiana S, Ichwanuddin. Uji Potensi Antibakteri Staphylococcus aureus dari Ekstrak Etanol Daun Sirih Hijau (Piper betle L.). Pharm J Islam Pharm. 2021;5(2):1-10.

Nungki Hapsari D, Hendrarini L, Muryani S. Manfaat Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle Linn) sebagai Hand Sanitizer untuk Menurunkan Angka Kuman Tangan. Published online 2006:79-84.

Utami NF, Komala O, Andaresta E. Aktivitas Antibakteri Shigella dysenteriae dari Daun Jeruk Bali (Citrus maxima) Berdasarkan Perbedaan Metode Ekstraksi. Prosding Pokjanas. 2019;57(1):173-180.

Situmeang B. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Sirih Kuning (Piper betle). J Med Sains. 2022;2:1-8.

Beon AS, Batista G. Identifikasi Komponen Fitokimia dalam Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum). J Stikes Citra Husada Mandiri. 2016;1(1):1-6.

Chairunnisa S, Made Wartini N, Suhendra L. Pengaruh Suhu dan Waktu Maserasi terhadap Karakteristik Ekstrak Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.) sebagai Sumber Saponin. J Rekayasa dan Manaj. Published online 2019.

Andayani T, Hendrawan Y, Yulianingsih R. Minyak Atsiri Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) sebagai Pengawet Alami pada Ikan Teri (Stolephorus Indicus). J Bioproses Komod Trop. 2014;2(2):123-130.

Annisa N, Sartujo, Budi Prayitno S. Tingkat Konsumsi Oksigen Sedimen pada Dasar Tambak Intensif Udang Vaname (Litopeneaeus vanname). Supono. 2015;6(L):1-9.

Ningsi HU, Sumbono A. Aktivitas Larutan Piper Betle terhadap Perkembangan Bakteri pada Media Ikan Air Laut. Biolearning J. 2016;03(1):47-54.

Soesetyaningsih E, Jember JK. Akurasi Perhitungan Bakteri pada Daging Sapi Menggunakan Metode Hitung Cawan. Published online 2020.

Anisah, Rahayu T. Media Alternatif untuk Pertumbuhan Bakteri Menggunakan Sumber Karbohidrat yang Berbeda. Published online 2015.

Dwianggraini R, Pujiastuti P, Ermawati T. Perbedaan Efektifitas Antibakteri Antara Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum) dan Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) terhadap Porphyromonas gingivalis. Stomatognatic- J Kedokt Gigi. 2013;10(1):1-5.

Downloads

Published

28-09-2024

How to Cite

Silvia, N. ., & Abdul Hadi. (2024). Pengaruh Berbagai Varietas Daun Sirih Terhadap Jumlah Bakteri pada Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis L) di Suhu Ruang. NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 17(2), 85–92. https://doi.org/10.30867/nasuwakes.v17i2.457

Issue

Section

Original research