Pengaruh Penambahan Pewarna Alami Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Penilaian Organoleptik Dan Analisis Proksimat Pada Kue Pie

Authors

  • Quddusis Sara Poltekkes Kemenkes Aceh
  • Abdul Hadi Poltekkes Aceh

DOI:

https://doi.org/10.30867/nasuwakes.v18i1.772

Keywords:

Kue Pie, Buah Naga Merah, Uji Organoleptik, Uji Proksimat

Abstract

Buah naga merah mempunyai kandungan zat bioaktif yang bermanfaat bagi tubuh yaitu antioksidan (asam askorbat, betakaroten, dan antosianin) dan serat pangan dalam bentuk pektin. Selain itu  juga dimanfaatkan sebagai pewarna alami bahan pangan dan dijadikan pangan dan dijadikan sebagai alternatif pengganti pewarna sintetis yang aman bagi kesehatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pewarna alami buah naga merah terhadap penilaian organoleptik dan analisis proksimat pada kue pie.Metode penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial dengan 3 perlakuan 3 pengulangan. Pengolahan dan analisis data dilakukan dengan ANOVA (Analisis Of Varians) dan Uji Lanjut Duncan. Hasil dari penelitian ini didapatkan uji organoleptik berpengaruh nyata terhadap warna(p=0,009), aroma(p=0,0015), rasa(p=0,001), dan tekstur(p=0,0023). Hasil uji proksimat berpengaruh nyata terhadap karbohidrat(p=0,001), protein(p=0,002), lemak (p=0,002), serat kasar(p=0,002), kadar air(p=0,032), dan kadar abu(p=0,047) sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan buah naga merah berpengaruh nyata terhadap karbohidrat, protein, lemak, serat kasar, kadar air dan kadar abu.

References

Ainaya, H. H. 2020.“Fish Cheese Pie Subtitusi Ikan Wader Untuk Generasi Milenial”. Universitas Negeri Yogyakarta. Vol 15, No 1.

Aisyah., Sulandari, L., Astuti, N,. Romadhoni, I.F. 2023. “Kualitas Organoleptik Nasi Instan Berbumbu Dengan Penambahan Puree Buah Naga (Hylocereus polyrhizus)”. Journal of Creative Student Research (JCSR). Universitas Negeri Surabaya. Vol 1, No 4.

Arsyad, M., Riska. 2021. “Analisis Fisikokimia Selai Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Dengan Variasi Penambahan Kulit Buah Naga Merah”. Jurnal Pertanian Berkelanjutan. Fakultas Pertanian dan Ilmu Perikanan. Universitas Pohuwato. Vol 9, No 3.

Asmawati., Sunardi, H., Ihromi, S. 2018. “Kajian Persentase Penambahan Gula Terhadap Komponen Mutu Sirup Buah Naga Merah”. Jurnal AGROTEK. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Faperta. Universitas Muhammadiyah Mataram. Vol 5, No 2.

Budiman, Hamzah, F., Setiaries., Johan, V.S. 2017. “Pembuatan Selai Dari Campuran Buah Sirsak (Annona muricata L.) Dengan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus)”. Jurnal JOM Faperta. Vol 4, N0 2.

Firdia, A.N. 2022. “Pengaruh Penambahan Sari Buah Naga Merah Terhadap Nilai Proksimat Cookies Yang Disubstitusi Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour)”. Skripsi: Program Studi Ilmu Gizi. Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Kasim, R., Liputo, S.A., Limonu, M. Mohamad, F.P. 2018. “Pengaruh Suhu Dan Lama Pemanggangan Terhadap Tingkat Kesukaan Dan Kandungan Gizi Snack Food Bars Berbahan Dasar Tepung Pisang Goroho Dan Tepung Ampas Tahu”. Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan. Fakultas Pertanian. Universitas Negeri Gorontalo. Vol 6, No 2. Hlm: 41-48.

Khasanah, S.K., Susanti, S., Legowo, A.M. 2020. “Karakteristik Es Krim Kefir Puree Buah Naga Merah Sebagai Pangan Fungsional Antiobesitas”. Semarang: Fakultas Peternakan dan Pertanian. Universitas Diponegoro. Vol 19, No 2.

Kiay, N., Pakaya, M. 2021. “Pemanfaatan Ekstrak Kulit Buah Naga (Dragon Fruit) Untuk Pembuatan Kue Bagea Dari Tepung Sagu”. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian. Universitas Gorontalo.

Murnaningsih., Naiu, A.S., Yusuf, N. 2020. “Karakteristik Mutu Permen Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Yang Difortifikasi Rumput laut (Kappaphycus alvarezii)”. Jambura Fish Processing Journal. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Negeri Gorontalo. Vol 2, No 1.

Nasution, J. 2019. “Karakteristik Flakes Bekatul Dengan Substitusi Tepung Kacang putih (Vigna unguiculata) Dengan Variasi Lama Waktu Pemanggangan”. Skripsi: Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.

Ningsih, F., Haris, M. I. 2022. “Kualitas Organoleptik Dan Kadar Antioksidan Kefir Susu Kambing Dengan Penambahan Jus Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Level Berbeda”. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis. Samarinda: Jurusan Peternakan. Fakultas Pertanian. Universitas Mulawarman. Vol 5, No 1,

Nurshadrina, S., Hamidah, S. 2020. “Seawees Pie Ikan Patin Sebagai Kudapan Kaya Protein dan Serat Untuk Remaja”. Universitas Negeri Yogyakarta. Vol 15, No 1.

Prawira, M. A. 2022. “Karakteristik Fisik Dan Kimia Nata De Coco Dengan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami Melalui Metode Ultrasonikasi”. Skripsi: Fakultas Pertanian. Universitas Sriwijaya.

Rahayu, S.R. 2018. “Pengaruh Penambahan Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Kualitas Selai Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca formatypica)”. Skripsi: Fakultas Tarbiyah Dan Keguruan. Universitas Islam Negeri Raden Intan. Lampung.

Sabir, N.C., Lahming., Sukainah, A. 2020. “Analisis Karakteristik Crackers Hasil Subtitusi Tepung Terigu Dengan Tepung Ampas Tahu”.Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian. Program Studi Pendidikan Teknologi Pertanian. Universitas Negeri Makassar. Vol 6, No 1.

Saputri, S.A., Palupi, S. 2020. “Pemanfaatan Tepung Ikan Salem Pada Spicy Salem Fish Pie Untuk Mendukung Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN)”. Pendidikan Teknik Boga. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Yogyakarta. Vol 15, No 1.

Sitoresmi, M.A.K. 2012. “Pengaruh Lama Pemanggangan Dan Ukuran Tebal Tempe Terhadap Komposisi Proksimat Tempe Kedelai”. Jurnal Publikasi: Program Studi S1 Gizi. Fakultas Ilmu Kesehatan. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Tarigan, S.M.BR. 2019. “Pengaruh Penambahan Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Daya Terima Donat”. Skripsi: Program Studi D-III Jurusan Gizi. Poltekkes Kesehatan Medan.

Downloads

Published

29-03-2025

How to Cite

Sara, Q. ., & Abdul Hadi. (2025). Pengaruh Penambahan Pewarna Alami Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Penilaian Organoleptik Dan Analisis Proksimat Pada Kue Pie. NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 18(1), 1–10. https://doi.org/10.30867/nasuwakes.v18i1.772

Issue

Section

Original research