Mengunyah Buah Apel dapat Menurunkan Indeks Plak

Authors

  • Raihan Nabila Poltekkes Kemenkes Aceh
  • Cut Aja Nuraskin Poltekkes Kemenkes Aceh
  • Niakurniawati Niakurniawati Poltekkes Kemenkes Aceh

DOI:

https://doi.org/10.30867/nasuwakes.v15i2.448

Keywords:

buah apel, indeks plak, mengunyah

Abstract

Buah apel berpengaruh dalam membersihkan gigi dan mulut karena mengandung zat tannin yang membantu menghambat pertumbuhan bakteri dalam gigi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penurunan indeks plak setelah mengunyah buah apel. Penelitian ini termasuk jenis penelitian studi literature dengan mencari referensi teori yang relevan dengan kasus atau permasalahan yang ditemukan. Hasil beberapa penelitian menunjukkan bahwa mengunyah buah apel sebesar 100 gr dapat menurunkan indeks plak. Buah apel berpengaruh dalam membersihkan gigi dan mulut. Buah apel mengandung zat tannin yang membantu menghambat pertumbuhan bakteri dalam gigi sehingga menghambat pertumbuhan plak penyebab karies gigi dan penyakit pada gusi. Dari beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa mengunyah buah apel dapat menurunkan indeks plak. Untuk menurunkan indeks plak di harapkan masyarakat menjaga kesehatan dan kebersihan gigi dan mulut dengan cara menyikat gigi secara teratur, melakukan pemeriksaan gigi secara berkala dan makan-makanan yang mengandung serat.

References

Reca R, Nuraskin CA, Salfiyadi T, Rahayu ES, Mardiah A. Promotif dan Preventif dalam Upaya Pencegahan Karies

Gigi pada Murid SD Negeri I Kayee Lheu Kabupaten Aceh Besar. JEUMPA: Jurnal Pengabdian Kepada

Masyarakat. 2023;2(1):16–22.

Riyanto A. Hubungan Restorasi Keliru, Karies Sekitar Gusi, Tumpukan Sisa Makanan, dan Crowded dengan

Gingivitis pada Anak Sekolah Dasar. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI). 2021;4(3):425–31.

Kristianto J, Priharti D, Abral A. Efektifitas Peyuluhan Kesehatan Gigi dan Mulut dengan Media Video melalui

Whatsapp dalam Meningkatkan Derajat Kesehatan Gigi dan Mulut di Panti Asuhan Yos Sudarso Jakarta. Quality:

Jurnal Kesehatan. 2018;12(1):8–13.

Suryani L. Pengaruh Home Visit Asuhan Keperawatan Gigi Keluarga terhadap Status Kebersihan Gigi dan Mulut

pada Balita di Desa Lambhuk Banda Aceh. Jurnal Kesehatan Masyarakat Dan Lingkungan Hidup. 2018;3(1):69–

Hiranya MP, Eliza H, Neneng N. Ilmu Pencegahan Penyakit Jaringan Keras dan Jaringan Pendukung Gigi. Jakarta:

EGC; 2011.

Subekti A, Ekoningtyas EA, Benyamin B. Hubungan Plak Gigi, Laju Aliran Saliva, dan Viskositas Saliva pada Anak

Usia 6-9 Tahun. Jurnal Kesehatan Gigi. 2019;6(1):72–5.

Harmely F, Lucida H, Mukhtar MH. Efektifitas Bromelain Kasar dari Batang Nenas (Ananas comosus L. Merr)

sebagai Antiplak dalam Pasta Gigi. Scientia. 2011;1(1).

Venkataramaiah PD, Biradar B. Plaque Biofilm. Gingival Diseases–Their Aetiology, Prevention and Treatment

InTech. 2011;23–40.

Riskesdas. Laporan Riset Kesehatan dasar 2018. Jakarta: Badan Penelitian Pengembangan Kesehatan RI; 2018.

Widayati N. Faktor yang Berhubungan dengan Karies Gigi pada Anak Usia 4-6 Tahun. Jurnal berkala

epidemiologi. 2014;2(2):196–205.

Yusro DH, Prasetyowati S, Hadi S. Literatur Review Efektivitas Mengunyah Buah Berserat dan Berair terhadap

Penurunan Skor Plak Gigi. Jurnal Ilmiah Keperawatan Gigi. 2021;2(3):484–99.

Astawan MS. Kesehatan Keluarga: Sehat dengan Buah. Jakarta: Indonesia: PT. Dian Rakyat; 2008.

Hidayati S, Suyatmi D. Pengaruh Mengunyah Buah Apel dan Jambu Biji Merah terhadap Debris Indeks. Jurnal

Kesehatan Gigi. 2016;3(2):41–6.

Seajima OI, Gunawan PN. Pengaruh Konsumsi Apel (Pyrus Malus) terhadap Indeks Debris pada Anak Usia 9

Tahun Di SD Katolik St. Theresia Malalayang. e-GiGi. 2015;3(2).

Aljufri A, Sriani Y. The Difference of Student Debris Index Chewing Apple, Pineapple and Carambola in The JKG

Poltekkes Kemenkes Padang. Jurnal Kesehatan Masyarakat Andalas. 2017;12(1):16–22.

Nuraskin CA, Noer E. Measuring the Impact of Consumption of Apple and Bengkuang Fruit on Dental Plaque

Reduction in Schooling Children. Res J Pharm Technol. 2018;11(3):1009–11.

Nurasiki CA, Amiruddin A. Efektifitas Mengunyah Buah Apel dan Buah Bengkoang terhadap Penurunan Indeks

Plak pada Murid Sekolah Dasar. AcTion: Aceh Nutrition Journal. 2017;2(2):80–5.

Syahrizal S. Analisis Kuantitatif Formalin pada Buah Impor pada Swalayan di Kota Banda Aceh. AcTion: Aceh

Nutrition Journal. 2016;1(2):135–40.

Budisuari MA, Oktarina O, Mikrajab MA. Hubungan Pola Makan dan Kebiasaan Menyikat Gigi dengan Kesehatan

Gigi dan Mulut (Karies) di Indonesia. Buletin Penelitian Sistem Kesehatan. 2010;13(1):83–91.

Ningrum DW. Gambaran Efek Mengunyah Buah Apel dengan Penurunan Indeks Plak pada Siswa/I Kelas IV SDN

Desa Sipaku Area Kecamatan Simpang Empat. 2019;

Penda PAC, Kaligis SHM. Perbedaan Indeks Plak Sebelum dan Sesudah Pengunyahan Buah Apel. e-GiGi.

;3(2).

Murni TA, Listrianah L. Perbandingan Mengunyah Buah Pir Madu (Pyrus Bretschneideri) dengan Apel Fuji

(Mallus Sylvestris Mill) dalam Penurunan Skor Plak. Jurnal Kesehatan Gigi dan Mulut (JKGM). 2020;2(1):30–7.

Downloads

Published

17-10-2023

How to Cite

Nabila, R. ., Nuraskin, C. A. ., & Niakurniawati, N. (2023). Mengunyah Buah Apel dapat Menurunkan Indeks Plak. NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 15(2), 119–124. https://doi.org/10.30867/nasuwakes.v15i2.448

Issue

Section

Original research

Most read articles by the same author(s)