Pengaruh Penambahan Kurma Sukkari Terhadap Daya Terima Dan Kandungan Kalsium Pada Brownies Kukus

Authors

  • Abdul Hadi Poltekkes Aceh
  • Rifka Savira Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh

DOI:

https://doi.org/10.30867/nasuwakes.v17i2.697

Keywords:

Analisis Kalsium, Brownies Kukus, Kurma Sukkari, Uji organoleptik

Abstract

Kurma Sukkari memiliki kandungan Kalsium paling tinggi yaitu 186,55 mg kalsium /100 gr. pemanfaatan Kurma Sukkari di kalangan masyarakat masih rendah dan masih jarang ditemukan ditambahkan dalam makanan sehingga bisa dimanfaatkan sebagai tambahan pada Brownies kukus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan Kurma Sukkari terhadap daya terima Brownies kukus sebagai sumber Kalsium. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian bersifat eksperimental dengan percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 3 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan ANOVA dan uji lanjut Duncan. Hasil dari penelitian ini yaitu penambahan Kurma Sukkari berpengaruh tidak nyata terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan Kalsium. Yang paling disukai terhadap aspek warna adalah pada penambahan 60 gr, yang paling disukai terhadap aspek aroma adalah pada penambahan 20 gr, yang paling disukai terhadap aspek rasa dan tekstur adalah pada penambaha 40 gr. Hasil analisis Kalsium dengan nilai tertinggi terdapat pada penambahan 60 gr. Kesimpulan Brownies Kukus dengan penambahan Kurma Sukkari berpengaruh tidak nyata terhadap warna, aroma, rasa, tekstur dan Kalsium. Saran diharapkan dilakukannya penelitian lebih lanjut terhadap hubungan lamanya penyimpanan dengan kadar Kalsium yang ada pada Brownies Kukus.

References

Wahyuningtias D, Putranto TS, Kusdiana RN. Uji Kesukaan Hasil Jadi Kue Brownies Menggunakan Tepung Terigu dan Tepung Gandum Utuh. Binus Bus Rev. 2014;5(1):57.

Kasih DRR. Sifat Organoleptik Serta Kandungan Gizi Brownies Kukus Dewi Rosa Radita Kasih. Biocaster J Kaji Biol. 2019;8(2):371-379.

Suhartini T, Zakaria Z, Pakhri A, Mustamin M. Kandungan Protein dan Kalsium Pada Biskuit Formula Tempe dengan Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera) Sebagai Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Media Gizi Pangan. 2018;25(1):64.

Chairunnisa E, Kusumastuti AC, Panunggal B. Asupan Vitamin D, Kalsium Dan Fosfor Pada Anak Stunting Dan Tidak Stunting Usia 12-24 Bulan Di Kota Semarang. J Nutr Coll. 2018;7(1):39.

Krisnawati M. Beauty and Beauty Health Education Journal Kelayakan Toner Air Kurma Untuk Mencerahkan Kulit Wajah Kusam.

Primurdia E. dan JK. Aktivitas Antioksidan Minuman Probiotik Sari Kurma (Phoenix dactilyfera L.) dengan ISOLAT L. Plantarum dan L. casei Antioxidant. J Pangan dan Agroindustri. 2014;2(3):98-109.

Siddeeg A, Zeng XA, Ammar AF, Han Z. Sugar profile, volatile compounds, composition and antioxidant activity of Sukkari date palm fruit. J Food Sci Technol. 2019;56(2):754-762.

Alam MZ, Ramachandran T, Antony A, Hamed F, Ayyash M, Kamal-Eldin A. Melanin is a plenteous bioactive phenolic compound in date fruits (Phoenix dactylifera L.). Sci Rep. 2022;12(1):1-12.

Damayanti tyas novia. Analisis Kandungan Gizi Smoothies Dari Pisang Ambon, Kurma, Dan Stroberi Sebagai Alternatif Minuman Untuk Hipertensi. 2019;(2018).

Yuliarti NAT, Dainy NC, Yunieswati W. Aktivitas Antioksidan dan Kandungan Gizi Biskuit Rempah dengan Penambahan Sari Kurma Sebagai Pangan Fungsional untuk Imunitas Tubuh. Muhammadiyah J Nutr Food Sci. 2023;3(2):62.

Saleh RH, Ronitawati P, Sitoayu L. Pengaruh Subtitusi Tepung Sukun (Artocarpus Altilis) dan Buah Kurma (Phoenix dactlifera) Terhadap Daya Terima Pada Cookies Sebagai PMT-Balita. 2019;1:1-67.

Downloads

Published

28-09-2024

How to Cite

Hadi, A. ., & Savira, . . . . . R. . (2024). Pengaruh Penambahan Kurma Sukkari Terhadap Daya Terima Dan Kandungan Kalsium Pada Brownies Kukus. NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 17(2), 154–161. https://doi.org/10.30867/nasuwakes.v17i2.697

Issue

Section

Original research