Uji Aktivitas Antibakteri Jus Umbi Gadung Ungu (Dioscorea alata) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus
DOI:
https://doi.org/10.30867/jifs.v1i2.87Keywords:
antibakteri, jus, umbi gadung ungu, Dioscorea alata, Escherichia coli, Staphylococcus aureusAbstract
Umbi gadung ungu merupakan salah satu tanaman yang kaya akan senyawa kimia yang berfungsi sebagai antibakteri yaitu alkaloid, saponin, tanin, kuinon, flavonoid, steroid, dan triterpenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan daya hambat jus umbi gadung ungu (Dioscorea alata) terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Penelitian ini bersifat eksperimental laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang dibagi dalam 4 perlakuan yaitu P0 (aquadest sebagai kontrol), P1 (jus umbi gadung ungu 100%), P2 (jus umbi gadung ungu 50%), dan P3 (jus umbi gadung ungu 25%) dengan 5 kali pengulangan. Hasil uji anova menunjukkan jus umbi gadung ungu sangat berpengaruh (P=0,000) dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil uji lanjut Duncan menunjukkan bahwa rata-rata diameter zona hambat terbesar adalah P1 (14,16 mm) dan berbeda nyata (P>0,05) dengan P2 (11,02 mm) dan P3 (0 mm) dalam menghambat pertumbuhan Escherichia coli. Begitu juga terhadap Staphylococcus aureus rata-rata diameter zona hambat terbesar adalah P1 (16,92mm) dan berbeda nyata (P>0,05) dengan P2 (11,52 mm) dan P3 (7,92 mm). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jus umbi gadung ungu dapat menghambat pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.