Formulasi Krim Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia (L.) Merr) dan Efektivitasnya terhadap Staphylococcusaureus

Authors

  • Rima Hayati Poltekkes aceh
  • Jihan Vanira

DOI:

https://doi.org/10.30867/jifs.v1i1.78

Keywords:

Umbi bawang dayak, antibakteri, Staphylococcus aureus

Abstract

Umbi bawang dayak berkhasiat sebagai antibakteri dan beberapa penelitian sudah membuktikan  ekstrak etanol umbi bawang dayak efektif terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan katagori daya hambat kuat. Pada penelitian ini ekstrak etanol umbi bawang dayak diformulasikan menjadi sediaan krim kemudian menguji efektivitas sediaan terhadap Staphylococcus aureus. Ekstraksi umbi bawang dayak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Basis krim adalahvanishing cream yang dengan F0 (basis krim), F1 (ekstrak etanol umbi bawang dayak 1%) dan F2 (ekstrak etanol umbi bawang dayak 5%). Hasil uji karakteristik fisik sediaan menunjukkan ketiga formula homogen, tipe emulsi M/A, pH dalam rentang 7, nilai viskositas memenuhi syarat rentang 2000-50.000 cP dan daya sebar 4 - 5,7 cm. Berdasarkan uji efektivitas terhadap Staphylococcus aureusmenunjukkan rata-rata diameter zona hambat 3,9 ± 4,3 mm (F1), 11,33 ± 0,75 mm (F2), 12,83 ± 0,98 mm (krim Gentamisin).Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol umbi bawang dayak dapat diformulasi mejadi sediaan krim dan efektif terhadap Staphylococcus aureus.

Downloads

Published

01-06-2021

How to Cite

Hayati, R., & Vanira, J. (2021). Formulasi Krim Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia (L.) Merr) dan Efektivitasnya terhadap Staphylococcusaureus. JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 1(1), 1–7. https://doi.org/10.30867/jifs.v1i1.78

Issue

Section

Original Research