Formulasi Mouthwash Dari Daun Ketapang(Terminalia catappa L) Dengan Metode Infundasi

Authors

  • Dwi Larasati Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Madani
  • Ferli Eko Kurniantoro
  • Arviani
  • Linda Shefty Destari

DOI:

https://doi.org/10.30867/jifs.v3i2.463

Keywords:

mouthwash, daun ketapang, infusa, uji kestabilan fisik

Abstract

Ketapang (Terminalia catappa L) memiliki kemampuan sebagai obat alami dengan senyawa metabolit sekunder berperan sebagai antibakteri. Senyawa yang  terkandung  pada tanaman ini berperan untuk  anti jamur dan antibakteri   degan kandungan yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, saponin dan asam fenolik. Penelitian ini bertujuan memformulasikan sediaan mouthwash daun ketapang dengan metode infundasi. Formula mouthwash daun ketapang dibuat dengan tiga konsentrasi yaitu 12,5%, 25% dan 50%. Dalam penelitian ini, berbagai konsentrasi mouthwash daun ketapang diuji untuk mengukur kestabilan sifat fisiknya, termasuk pH, homogenitas, organoleptis, dan viskositas. Hasil penelitian terhadap uji organoleptis sediaan berbentuk larutan, rasa manis diikuti rasa menthol dan beraroma daun ketapang.. Sediaan homogen jernih dan tidak terbentuk endapan. Hasil uji pH sediaan pada rentang 5-7. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan mouthwash dari daun ketapang pada kontrol negatif menunjukkan  kestabilan dalam uji viskositas, pH, homogenitas, dan organoleptis. Meskipun, pada konsentrasi yang berbeda, hasilnya bervariasi, tetapi tetap menunjukkan kestabilan dalam uji organoleptis, homogenitas, dan pH.

Downloads

Published

29-12-2023

How to Cite

Larasati, D., Eko Kurniantoro, F. ., Arviani, & Shefty Destari, L. . (2023). Formulasi Mouthwash Dari Daun Ketapang(Terminalia catappa L) Dengan Metode Infundasi. JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 3(2), 169–173. https://doi.org/10.30867/jifs.v3i2.463

Issue

Section

Original Research