Analisis Perbedaan Kadar Asam Askorbat pada Ekstrak Air dan Ekstrak Etanol Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) secara Spektrofotometri Visibel

Authors

  • Crescentiana Emy Dhurhania Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Devina Ingrid Anggraini Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional
  • Nia Auliana Nur Aziza Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional

DOI:

https://doi.org/10.30867/jifs.v5i2.877

Keywords:

ascorbic acid, extract, red guava

Abstract

Berbagai masalah kesehatan dikaitkan dengan stress oksidatif sehingga diperlukan lebih banyak antioksidan eksogen. Senyawa antioksidan yang terbukti sangat kuat menangkal radikal bebas yaitu asam askorbat. Salah satu bahan alam yang kaya asam askorbat yaitu jambu biji merah (Psidium guajava L.). Pengembangan produk bahan alam cenderung menggunakan metode ekstraksi yang sederhana, dengan pelarut yang aman dan ekonomis. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui perbedaan kadar asam askorbat dalam ekstrak air dan ekstrak etanol jambu biji merah. Identifikasi asam askorbat dalam ekstrak dilakukan secara visual dengan pereaksi Fehling, iodium dan ammonium molibdat. Analisis kadar asam askorbat dilakukan secara spektrofotometri visibel dengan teknik kolorimetri menggunakan pereaksi ammonium molibdat 5% dan H­2SO4 5%. Pengukuran serapan dilakukan pada panjang gelombang maksimal 565 nm setelah larutan uji diinkubasi selama 20 menit. Analisis terhadap ekstrak air dan ekstrak etanol menunjukkan hasil positif mengandung asam askobat dengan kadar sebesar 316,67 ± 5,77 mg/ 100 g ekstrak air dan 273,33 ± 5,77 mg/ 100 g ekstrak etanol. Analisis statistik dengan uji Mann Whitney menunjukkan nilai signifikasi 0,043 (p<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar asam askorbat dalam ekstrak air dan ekstrak etanol.

Downloads

Published

21-11-2025

How to Cite

Dhurhania, C. E., Ingrid Anggraini, D., & Auliana Nur Aziza, N. (2025). Analisis Perbedaan Kadar Asam Askorbat pada Ekstrak Air dan Ekstrak Etanol Jambu Biji Merah (Psidium guajava L.) secara Spektrofotometri Visibel. JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 5(2), 156–164. https://doi.org/10.30867/jifs.v5i2.877

Issue

Section

Original Research