FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS SEDIAAN SAMPO EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) SEBAGAI ANTIKETOMBE TERHADAP JAMUR Candida albicans SECARA IN VITRO
DOI:
https://doi.org/10.30867/jifs.v2i1.6Keywords:
Antiketombe, Kersen, Candida albicansAbstract
Ketombe merupakan suatu keadaan anomali pada kulit kepala dan salah satu penyebabnya ialah jamur Candida albicans. Daun kersen (Muntingia calabura L.) merupakan bahan alam yang mengandung senyawa antijamur, yaitu flavonoid, saponin dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan sampo antiketombe ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) dengan tiga variasi konsentrasi yakni 5%, 10% dan 15% dan menguji pengaruh peningkatan konsentrasi ekstrak daun kersen pada sediaan sampo antiketombe terhadap aktivitas antijamur. Jenis penelitian ini ialah eksperimental. Hasil penelitian membuktikan bahwa ekstrak daun kersen (Muntingia calabura L.) dapat diformulasikan sebagai sediaan sampo antiketombe yang memenuhi persyaratan seperti organoleptik, pH dan tinggi busa. Uji aktivitas antijamur dilakukan dengan metode difusi sumuran untuk mengetahui efektivitas antijamur dengan mengamati daerah hambatan. Analisis data mengunakan uji ANOVA dan uji post hoc LSD (α=0,05). Berdasarkan hasil yang diperoleh F3 dengan konsentrasi ekstrak daun kersen 15% mempunyai aktivitas antijamur paling baik dibandingkan dengan F1 dengan konsentrasi ekstrak 5% dan F2 dengan konsentrasi ekstrak 10%.