Formulasi dan uji aktifitas antioksidan dalam sediaan granul effervescent dengan perbedaan variasi kombinasi sumber asam terhadap laju larut granul dari herba pegagan (Centella asiatica (l.) Urb)

Authors

  • Munifatul Lailiyah
  • Sony Andika Saputra
  • Azkiy Syifa’ Istighfarin

DOI:

https://doi.org/10.30867/jifs.v3i1.329

Keywords:

Pegagan, Asam, Effervescent dan Antioksidan

Abstract

Pegagan (Centella asiatica (L.) Urb) merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat salah
satunya antioksidan. Sediaan granul effervescent adalah sediaan yang terdiri dari campuran senyawa
asam dan basa yang jika bereaksi dengan air akan membebaskan karbondioksida, sehingga terjadi
adanya buih. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan formulasi dan mengetahui uji
mutu serta aktivitas antioksidan dalam sediaan granul effervescent dengan variasi kombinasi sumber
asam. Metode: Herbal pegagan diformulasikan dalam bentuk sediaan granul effervescent dengan
perbedaan variasi kombinasi sumber asam. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptik, kadar
lembap, kecepatan alir, sudut diam, kompresibilitas, distribusi ukuran partikel, pH, laju larut dan
aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh
variasi kombinasi sumber asam terhadap mutu sediaan yaitu uji kecepatan alir, sudut diam,
kompresibilitas, distribusi ukuran partikel, pH dan laju larut. Namun tidak memiliki pengaruh pada
uji organoleptik dan kadar lembap. Hasil uji aktivitas antioksidan didapatkan rata-rata nilai IC
50

ekstrak 35,28±0,14, formulasi 1 58,27±0,40, formulasi 2 48,83±0,23 dan formulasi 3 74,44±0,01.
Kesimpulan: Perbedaan variasi kombinasi sumber asam mempengaruhi uji kecepatan alir, sudut
diam, kompresibilitas, distribusi ukuran partikel, pH dan laju larut, namun tidak mempengaruhi uji
organoleptik dan kadar lembap serta sediaan granul effervescent herba pegagan memiliki aktivitas
antioksidan kategori kuat-sangat kuat.

 

Downloads

Published

29-06-2023

How to Cite

Lailiyah, M., Andika Saputra, . S. ., & Syifa’ Istighfarin, A. . (2023). Formulasi dan uji aktifitas antioksidan dalam sediaan granul effervescent dengan perbedaan variasi kombinasi sumber asam terhadap laju larut granul dari herba pegagan (Centella asiatica (l.) Urb). JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 3(1), 45–52. https://doi.org/10.30867/jifs.v3i1.329

Issue

Section

Original Research