Perbandingan aktivitas antioksidan jus dan infused water apel hijau (Malus sylvestris Mill.)

Authors

  • Vonna Aulianshah Poltekkes Kemenkes Aceh
  • Munadia Munadia

DOI:

https://doi.org/10.30867/jifs.v1i1.82

Keywords:

Malus sylvestris Mill, DPPH, Antioksidan, infused water

Abstract

Apel Hijau (Malus sylvestris Mill.) mengandung zat antioksidan yang memiliki efek menguntungkan bagi kesehatan, yang dapat mengurangi resiko kanker usus besar, kanker prostat, dan kanker paru-paru. Penelitian ini bertujuan membandingkan aktivitas antioksidan pada jus dan infused water apel hijau. Pengujian dilakukan pada  jus dan infused water apel hijau dengan 5 konsentrasi berbeda pada masing masing sampel yaitu 5, 10, 15, 20, 25 ppm. Masing masing sampel jus dan infused water dari tiap konsentrasi direaksikan dengan DPPH sebagai radikal bebas, kemudian diukur nilai absorbansinya menggunakan Spektrofotometri UV/Vis pada panjang gelombang 517 nm. Berdasarkan hasil analisa menggunakan uji probit terhadap data persentase inhibisi masing-masing sampel uji diperoleh aktivitas antioksidan jus Apel hijau  memiliki nilai IC50  sebesar 10.82 ppm yang dikategorikan sangat kuat dan infused water apel hijau menghasilkan nilai IC50 sebesar 37.05 ppm yang dapat dikategorikan kuat. Jadi dapat disimpulkan jus  dan infused water apel hijau memiliki aktivitas antioksidan dan jus memiliki aktifitas antioksidan yang lebih kuat dibandingkan infused water apel hijau.

Downloads

Published

02-06-2021

How to Cite

Aulianshah, V., & Munadia, M. (2021). Perbandingan aktivitas antioksidan jus dan infused water apel hijau (Malus sylvestris Mill.). JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 1(1), 8–11. https://doi.org/10.30867/jifs.v1i1.82

Issue

Section

Original Research