Analisis Kuantitatif Akrilamida Produk Kopi Arabika (Coffea arabica) Gayo Secara Spektrofotometri UV-Vis

Authors

  • Ernita Silviana poltekkes kemenkes aceh
  • Cut Aysha Nizia
  • Burdah Burdah
  • Amelia Sari
  • Maria Irwani
  • Puji Lestari Fakultas Farmasi, Institut Kesehatan Deli Husada Deli Tua, Deli Tua, Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.30867/jifs.v2i2.166

Abstract

Akrilamida merupakan senyawa kimia yang terdapat pada kopi setelah disangrai pada suhu di atas 120oC, yang berpotensi memicu kanker pada manusia. Kopi yang digunakan merupakan produk kopi arabika (Coffea arabica) gayo, dengan aroma kopi arabika yang sangat kuat tercium ketika kopi disangrai dengan temperatur di atas 200oC. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar akrilamida yang terdapat dalam produk kopi arabika gayo. Teknik pengambilan sampel berupa  Purposive sampling yaitu produk kopi arabika gayo yang paling banyak di beli sebanyak 3 sampel. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Teknik Kimia Universitas Syiah Kuala, dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penentuan kadar akrilamida produk kopi gayo pada kopi A, kopi B dan kopi C mempunyai kadar berturut-turut adalah 15,45 μg/g, 20,55 μg/g dan 17,23 μg/g. Dari ketiga sampel produk kopi arabika gayo menunjukan bahwa kadar akrilamida masing-masing sampel melebihi batas aman konsumsi akrilamida yang dikeluarkan oleh Food and Drug Administration (FDA) yaitu 2 μg/g.

Downloads

Published

29-12-2022

How to Cite

Silviana, E., Aysha Nizia, C., Burdah, B., Sari, A., Irwani, M., & Lestari, P. (2022). Analisis Kuantitatif Akrilamida Produk Kopi Arabika (Coffea arabica) Gayo Secara Spektrofotometri UV-Vis. JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 2(2), 91–97. https://doi.org/10.30867/jifs.v2i2.166

Issue

Section

Original Research

Most read articles by the same author(s)